897

В 2022 году исполняется 150 лет со дня рождения русского этнографа, географа, исследователя и писателя В.К Арсеньева

Год 150-летия

Владимира Арсеньева

Указом Президента Российской Федерации от 01.11.2021 № 620 2022 год объявлен годом празднования 150-летия со дня рождения великого путешественника, писателя и исследователя Владимира Клавдиевича Арсеньева.

10 сентября 2022 года Россия отметит 150-летний юбилей Владимира Клавдиевича Арсеньева. Путешественник, ученный, внёсший большой вклад в изучение географии, этнографии и природных ресурсов Дальнего Востока, талантливый писатель и педагог – всё это об одном человеке.

За 30 лет экспедиций Владимир Клавдиевич Арсеньев заполнил белые пятна на карте новых земель нашей страны, рассказал миру о населяющих эту территорию народах. На собранные им сведения до сих пор опираются этнографы, биологи, гидрографы, геологи, археологи и просто путешественники, открывающие для себя прекрасный край у восточных берегов России.

Владимир Арсеньев

12 крупных системных экспедиций, участники которых 20 раз пересекли хребет Сихотэ-Алинь

Более 130 опубликованных научных исследований и работ

120 переизданий книг «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» на 30 языках народов мира

В честь Арсеньева названы город, улицы, приток реки, сопка, вулкан, аэропорт, несколько речных и морских судов, самолет и наш музей.

Счастливая звезда Владимира Арсеньева

«Когда мечта моя сбылась, и я выехал на Дальний Восток, сердце моё от радости замирало в груди…

Я попал в страну первобытную и девственную, с иной природой и иным населением. Оглядываясь назад, в прошлое, я вижу, что мне сопутствовала счастливая звезда…»

В.К. Арсеньев

Владимир Клавдиевич Арсеньев родился 10 сентября 1872 года в Петербурге в многодетной семье. Вместе с братьями и сестрами он зачитывался романами Жюля Верна, восхищался первооткрывателями Пржевальским, Невельским, Миклухо-Маклаем.

По окончании в 1896 году пехотно-юнкерского училища Владимир Арсеньев отправился к месту службы — в польский город Ломжа, в предместьях которого стал проводить первые исследования. Еще во время учебы юнкер Арсеньев заинтересовался трудами своего преподавателя Михаила Ефимовича Грум-Гржимайло. Известный путешественник обратил внимание молодого человека на восточную окраину России, почти не исследованную в то время.

В январе 1900 года Владимир Арсеньев стал добиваться перевода в одну из пехотных частей русских войск, расположенных в Порт-Артуре на Квантунском полуострове или в части Приамурского военного округа. В мае одно из его прошений было удовлетворено, и уже в чине поручика он был переведён в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк. По пути к месту службы поручик Арсеньев успел проявить себя как смелый, грамотный офицер. В Благовещенске он был мобилизован для защиты города во время восстания ихэтуаней, за что и получил свою первую награду — медаль «За поход в Китай».

На фото В.К. Арсеньев

Во Владивосток Арсеньев прибыл 5 августа 1900 года. В крепости ему дали в подчинение стрелков конно-охотничьей команды, вместе с которыми он прошел всю юго-восточную часть Уссурийского края, собирая данные о населении и природно-климатических особенностях региона.

Русско-японская война 1904—1905 годов внесла коррективы в исследовательские планы Арсеньева. Он фактически возглавил военную разведку гарнизона, проводя вместе со стрелками рекогносцировки в местах возможной высадки вражеского десанта. За годы войны с Японией Владимир Клавдиевич был повышен до штабс-капитана и награждён орденами Св. Анны IV степени, Св. Анны III степени, Св. Станислава III степени.

Экспедиции, предпринятые Владимиром Арсеньевым и его спутниками в 1906—1910 годах, были напрямую связаны с изучением малоизвестных территорий в районе хребта Сихотэ-Алинь и побережья Японского моря, а также и проблемой безопасности восточной окраины границы России. Арсеньев и его спутники 20 раз пересекли Сихотэ-Алинь с запада на восток и обратно и собрали богатейший материал о климате, флоре и фауне региона, о его населении и перспективах дальнейшей колонизации.

По итогам этих экспедиций Арсеньев составил «Краткий военно-статистический очерк Уссурийского края» — первую комплексную сводку данных о природе и людях региона. Книга напечатана в 1912 году «для служебного пользования»в Хабаровске в типографии Приамурского генерал-губернаторства). В 1907 году Владимир Клавдиевич был награжден орденом Св. Владимира III степени, которым очень дорожил, поскольку получил эту награду не только как офицер, но и как путешественник и исследователь, а это означало признание его заслуг в деле изучения края.

В 1911—1913 годах, когда отряд под руководством Арсеньева был призван для борьбы с хунхузами – бандитами, которые чувствовали себя полными хозяевами в российско-китайском приграничье. Выполняя секретное задание, Владимир Клавдиевич всё же нашёл время и возможности для исследований: провел перепись местного населения, собрал коллекции по археологии и этнографии и даже сделал научное открытие — обозначил линию биогеографической границы охотской и маньчжурской флоры. Впоследствии профессор А.И. Куренцов назвал ее Линией Арсеньева.

По итогам этих экспедиций Владимир Арсеньев написал книгу «Китайцы в Уссурийском крае», изданную в Хабаровске в 1914 году. В этот период много сил и энергии он отдавал развитию Хабаровского краеведческого музея, директором которого на общественных началах работал с 1910 по 1918 год. Арсеньев организовал в музее публичные лекции-экскурсии, наладил работу корреспондентской сети, составил единый каталог музейных коллекций. В 1920-е годы он работал в музее Общества изучения Амурского края во Владивостоке, где руководил этнографическим отделом, попутно занимаясь коллекциями по археологии и другим дисциплинам.

В 1921 году Арсеньев избирается профессором кафедры краеведения и этнографии Владивостокского пединститута, а также преподает этнографию в университете, читает лекции в морском техникуме.

Продолжил Владимир Клавдиевич и экспедиционную деятельность. Он исследовал полуостров Камчатка (1918), Командорские острова (1923), возглавил крупную экспедицию по маршруту Советская Гавань — Хабаровск (1927).

Арсеньев не успел обработать и опубликовать все собранные им в ходе экспедиций материалы.

4 сентября 1930 года он умер от воспаления легких после инспекторской поездки на нижний Амур.

В.К. Арсеньев оставил богатое наследие. Он описал рельеф Приморья, впервые досконально изучил горную систему Сихотэ-Алинь. Подготовил работы о быте и нраве коренного населения Приморья. Ему принадлежит открытие истоков самых крупных рек региона. Результатом многочисленных экспедиций Владимира Клавдиевича стало открытие более 200 археологических памятников на юге Дальнего Востока.

В своих книгах писатель Арсеньев совместил в своих книгах описание территории с размышлениями о человеке, культуре и цивилизации. Фундаментом его творчества стали материалы путешествий, а дневники наблюдений придали художественным произведениям убедительность и достоверность.

В 1921 вышла книга «По Уссурийскому краю», в 1923 — «Дерсу Узала». Далее увидели свет произведения «В горах Сихотэ-Алиня», «Сквозь тайгу», «В дебрях Уссурийского края» и другие. Герои его книг привлекают своей стойкостью и жизнелюбием, уважением к природе и умением жить в гармонии с ней.